O vinho na bíblia
Beber ou não beber,bebidas alcoólicas nem que seja só um pouquinho, é pecado?Muitos tentam justificar o vicio do álcool, com passagens bíblicas a respeito do vinho,como por exemplo: Mt 11:19, as pessoas viam Jesus como um beberrão de vinho,(bom bebedor). Mas vamos entender que a bíblia fala de dois tipos de vinho, o novo e o velho. Parecem ser o mesmo mas o novo trás a alegria e o velho o pecado.
Vamos entender um pouco qual é a diferença entre o vinho novo e o vinho velho,como eles eram feito? Como eram armazenados? Afinal a uva tem ou não tem álcool?
Essas e outras perguntas serão esclarecidas no texto abaixo,por um autor desconhecido.
É claro que não disponho das modernas técnicas de engarrafamento de sucos,sem geladeiras,sem conservantes como temos hoje e sem embalagens apropriadas,toda uma produção de sucos e sumos estavam sujeitas ao processo natural de fermentação.
Os odres (recipientes de couro costurado),vaso de barro,madeira ou metal não impediam a ação das bactérias,tendo os antigos que conviver com as condições que dispunham nesta parte. Bebiam,pois vinho sem fermentar quando ainda novo,recém espremido das uvas,chamado no antigo testamento de tirosh ou vinho novo,esta palavra (aparece 38 vezes no AT). A bebida consumida tempos depois e já fermentada naturalmente,ou que foi fabricada em processo de fermentação era denominada normalmente de shekar (usada 23 vezes no AT).
Para bebidas em geral,fermentadas ou não,era usado o termo yaim indistintamente,e que (aparece 140 vezes no AT).
Portanto,a própria necessidade alimentar de uma bebida nutritiva e a carência de técnicas e recursos de conservação modernos,obrigava-os a terem na fermentação natural da bebida uma necessidade e mal necessário,uma vez que o grau alcoólico nestas bebidas,trazia embutido o problema do vício do alcoolismo,embriaguês e suas conseqüências morais,físicas e espirituais. Por isso o ideal era não usá-las a exemplos dos recabitas,povo abstêmio que vivia entre os israelitas,e cuja virtude e lealdade foi ressaltada pelo próprio Deus. (Jr.35:2-3).
Por outro lado,a fermentação era um bem,pois tinha para as bebidas a função de provavelmente o único e universal processo de conservação para os sucos sem a deterioração total como é o caso de muitos xaropes vendidos hoje em dia. Era,pois,um mal necessário,mas um mal. Justifica-se,desse modo,o ideal de Deus na declaração do sábio em Provérbios 23:31-33 “Não olhes para o vinho quando se mostra vermelho,quando resplandece no copo e se escoa suavemente. Pois ao cabo morderá como a cobra e piscará como o basilisco. Os teus olhos verão coisas esquisitas,e o teu coração falará perversidades”.
Que desfecho terrível para um simples olhar e certamente o primeiro gole! São esses os passos para o vício: olhar,experimentar e a despeito das conseqüências,beber outra vez!
Não estamos sujeitos aos hábitos mantidos pela “dureza de corações”e atraso em que viviam os homens do passado. Não estamos obrigados a sofrer a limitação dos recursos de técnicas de conservação como eles; não precisamos nem devemos correr o perigo de consumir tais bebidas,mesmo porque,atualmente,em sua grande maioria,passam por processos industriais de fermentação e destilaria,o que aumenta artificialmente,e em muito,o teor alcoólico da bebida.
CONCLUSÃO
Concluímos até aqui que ,se as bebidas naturalmente fermentadas eram,na antiguidade,a única forma de se estocar sucos,sendo uma necessidade daqueles tempos,apesar de suas conseqüências prejudiciais à saúde,constitui-se,para nós hoje,um uso desnecessário,contrário a luz que temos,temerário e perigoso,mais ainda considerando-se a destilação que aumenta o seu grau alcoólico.
1. O vinho e a bebida forte fazem errar e desencaminhar até sacerdote e o profeta. Isaías 28:7-8
2. Há uma maldição para os que seguem a bebedice.Isaías 5:11,e outra maldição para os que dão bebida ao seu próximo.Habacuque 2:15
3. As bebidas alcoólicas são escarnecedoras e alvoroçadoras.Provérbios 20:1
4. O ideal é nem olhar para o vinho,pois é traiçoeiro,quanto mais usá-lo.Provérbios 23:31-32
5. O beberrão cai em pobreza.Provérbios 23:20-21
6. Não vos embriagueis com vinho,mas enchei-vos do Espírito.Efésios 5:18.A bebida alcoólica é incompatível com o Espírito Santo,conforme deixa claro a conjunção adversativa “mas”.
7. O bispo não deve ser dado ao vinho.I Timóteo 3:3;Tito 1:7.Mas o bom mesmo é não beber vinho devido ao escândalo que pode provocar em outros.Romanos 14:21.A bebida está relacionada com as obras da carne.Gálatas 5:21
8. Normalmente,os que hoje são bêbados não começaram com a intenção de sê-lo.Cuidado!Os bêbados não entrarão no reino de Deus. I Coríntios 6:10
9. A bebida era incompatível com o serviço a Deus pois os encarregados de atividades no Santuário não podiam beber.Levítico 10:9
10. Mesmo no conceito liberal da mãe do rei Lemuel(Provérbios 31:6) os que ministravam a justiça e os nobres não deviam beber.Provérbios 31:4-5
11. Em Provérbios 31:6 acha-se a opinião da mãe do rei Lemuel e não uma posição divina sobre o assunto.Os amigos de Jó,embora piedosos,também deram opiniões religiosas equivocadas pelo que foram posteriormente repreendidos por Deus.Jó 42:7-9
12. Miquéias adverte que um povo mau teria profetas falsos e mentirosos que defenderiam o vinho e a bebida forte.Miquéias 2:11
13. O vinho e o mosto tiram a inteligência.Oséias 4:11
14. Pessoas dadas ao vinho são desleais,soberbas e não se contém.Hab.2:5
15. Aqueles que desejam fazer a vontade de Deus devem abster-se do uso,mesmo moderado,de bebidas alcoólicas,considerando as seguintes razões:a luz que temos,o ideal de Deus e os males e perigos desse hábito.A total abstinência é a posição a ser assumida por aqueles que estão preparando o caminho para a volta do Senhor como fez João Batista.Lucas 1:15
16. Entende-se,pois que Jesus ,nas bodas de Caná,transformou a água em vinho novo,sem fermentar (tirosh no AT),o puro suco de uva,o vinho de melhor qualidade.
17. Em função dos argumentos acima apresentados a passagem de Deuteronômio.14:26 é mais uma cena do hábito tolerado por Deus apesar das consequências e por causa das contingências.
18. Em 1 Tim 3:8 é recomendada a moderação em reconhecimento ao perigo que a bebida oferecia,em vista da resistência que a proibição sumária poderia provocar. Esta opinião do apostolo foi moldada para restringir um hábito,conforme o texto deixa claro e não para sancioná-lo.
19. Em 1 Tim 5:23 o vinho é recomendado para uso medicinal,conforme crença do apóstolo,usado pouco com água e não puro como bebida de prazer. Este texto não serve para defender o uso ou o vício da bebida.
Texto (Autor desconhecido)
Postado por Márcio, membro da IEQ vale do sol

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